mardi 10 novembre 2015

Ballotine dites vous ?


Oui  ! Ballotine : "Pièce de viande roulée et nouée avec une corde ou une ficelle" dit le dico.

  Ballotine chorizo et gouda. Sauce au miso et porto. Rates sautées.


Donc roulons et nouons.
Donc.

Filets de poulet
Feuilles de chou
Bâtonnets de chorizo fort ou pas. Ça dépend de vous.
Bâtonnets d'un fromage à pâte dure, qui ne va pas trop fondre à la cuisson. ¨Perso j'ai pris du gouda au cumin. Mais pourquoi pas du comté ou ??
Un ingrédient mi liquide, mi onctueux. Pour que l'intérieur reste moelleux. Perso, j'ai utilisé  du mascarpone détendu d'un peu de crème fraîche.
 
Détacher autant de feuilles de chou que de filets. Les blanchir 3 minutes dans de l'eau bouillante salée et refroidir dans un bain d'eau glacée. Sortir et sécher. 
Couper des bâtonnets dans le chorizo et le fromage.


Prendre un filet de poulet, l'ouvrir dans l'épaisseur.
Poser sur un papier sulfurisé,  rabattre l'autre moitié du papier et taper dessus (en douceur, ce n'est que du poulet et en plus il ne vous a rien fait), avec le cul plat d'une casserole, un attendrisseur à viande ou un rouleau à pâtisserie. Ce qui va agrandir sa surface et égaliser l'épaisseur.

Tartiner la feuille de chou avec le mascarpone, poser un bâtonnet de chorizo et un de fromage, enrouler, recommencer. Poser le petit rouleau obtenu sur le filet de poulet et rouler et bien serrer le tout. Puis enfermer dans  un grand morceau de film . Tirebouchonner les deux extrémités comme un bonbon. Remettre un film pour bien assurer l’étanchéité.


Plonger dans une casserole d'eau bouillante pendant une vingtaine de minutes.

 Les écumoires servent juste à maintenir les "boudins" enfoncés dans l'eau

Sortir, déballer. (Attendre un peu si on n'a pas les mains en amiante.)
Dorer dans une poêle de tous côtés. Poser sur une planche et couper en tronçons.


Sauce au miso

1 CS de miso blanc
1 CS de moutarde
huile d'olive et huile neutre en proportions égales
sel poivre
2 CS de purée d'amandes (ou amandes éffilées)
2 CS de porto ou de mirin
 un demi verre d'eau (ou plus. Gouter, rectifier)

mixer le tout.


Rates 
Attraper des rates, les tuer, les vider

Laver les pommes de terre, les brosser au besoin. Couper en tronçons réguliers ou pas si elles sont petites. Faire sauter vivement à la poêle dans de l'huile chaude. Inonder de marjolaine, de thym .. Sel et poivre. Puis baisser le feu, couvrir, et laisser 20 minutes en remuant de temps en temps.

Rassembler tous les éléments et déguster.

 


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