mercredi 23 mars 2016

Victoria sponge cake et lemon curd






Le cake :  prévoir 2 moules beurrés de 21 cm

- 225 gr de beurre demi-sel mou
- 225 gr de sucre
- 225 gr de farine
- 4 œufs
- 1 paquet de levure chimique
- 2 pincées de fleur de sel
- 1 CS de jus de citron
- zestes d'un citron

 Pour la garniture : du lemon curd ou de la confiture de framboises ¹ ou  ...

Préchauffer le four à 165° chaleur tournante ou à 180°

Dans la cuve d'un robot ou dans un saladier, mélanger beurre et sucre jusqu'à la crème. Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien à chaque fois. 
Ajouter : la farine et la levure, le sel, le jus de citron et les zestes.  Mélanger juste ce qu'il faut pour incorporer la farine.

Verser la pâte dans les moules et cuire environ 30 minutes. Laisser tiédir une dizaine de minutes avant de les démouler sur une grille.

Quand les gâteaux sont froids, étaler une généreuse couche de garniture sur l'un d'un, mettre l'autre par dessus, saupoudrer de sucre glace et présenter comme un gâteau .. royal ², forcément.

Le lemon curd :

- zestes de 2 citrons bio
- le jus des 2 citrons
- 150 gr de sucre
- 4 œufs
- 75 gr de beurre mou coupé en morceaux
- 1 pincée de fleur de sel

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients.
Poser le bol sur une casserole d'eau frémissante, sans qu'il touche l'eau. Remuer constamment surtout lorsque le mélange devient chaud. Fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe. Lorsqu'elle a la consistance d'une crème épaisse, arrêter la cuisson.

On peut, comme pour une confiture , en remplir des petits pots ébouillantés (remplir, fermer, retourner puis remettre à l'endroit) ou en garnir tartelettes ou choux ou, dans notre cas, un Victoria sponge cake !!


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1 : dans ce cas là, remplacer le jus de citron par du lait et supprimer les zestes.
2 : Victoria, comme la reine du même nom dont c'était paraît-il le gâteau préféré.

Inspiration : P. Weeks "cookies, muffins & Co"

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