jeudi 27 juillet 2017

Une sauce-condiment pour aller avec la plancha

J'ai souvent plusieurs draisines de retard mais les découvertes tardives ne sont pas moins délicieuses. La plancha, que je supposais surtout pratique à mettre en œuvre et à nettoyer, s'est révélée en fait capable de cuire tout à fait différemment du grill ou du barbecue. Différemment dans le sens de plus succulent et en marquant plus les goûts.

Une petite "sauce-condiment" pour accompagner les viandes, poissons et légumes grillés. Juste en petites doses. Faite en un tour de main, à manger chaude ou froide, une douceur piquante -sucrée/acide- dont je raffole .

- une courgette en cubes
- une aubergine épluchée et en cubes
- un oignon émincé très très fin

Cuire tout cela à feu doux, sans griller, saler, poivrer. Après un certain temps de mijotage, ajouter :

 Une bonne rasade de Mirin  
ou de balsamique ( mais qui teinte en noir)

Et c'est cela qui fera la différence.  Écraser ensuite au mortier ou au presse purée, mais ne pas mixer.
 
  Tronche de cheval.
 

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