dimanche 29 avril 2018

Tissage de tagliatelles au charbon !

Ciel noir, pâtes noires !


La couleur noire peut être obtenue par l'encre de seiche, assez difficile à trouver parfois ici. Mais aussi par le charbon végétal actif, que l'on peut acheter dans un magasin  bio. La confection des pâtes au charbon n'ayant rien de difficile, j'ai corsé l'opération en effectuant un tissage de tagliatelles au fond de l'assiette. Je n'avais aucune règle ni mode d'emploi, chaque action est une nouveauté à trouver sur l'instant, et peut être trouverez vous d'autres façons plus simples et pratiques ...

Pour 2 
- 50 gr de semoule fine
- 50 gr de farine 
- 1 1/2 cuillère à café de charbon végétal actif
Mélangez les 3 poudres. Puis ajouter
- 3 gr de sel
- 1 oeuf
- 1 CS d'huile
Malaxer jusqu'à obtenir une belle pâte lisse et brillante. Laisser reposer filmée pendant au moins 20 minutes.


Coupez le pâton en deux et passer chacun au laminoir jusqu'à 4. Couper chaque morceau en un beau rectangle. Le "découpe tagliatelles" du robot Artisan produit des lanières trop fines donc, si vous avez l'oeil et la main sûrs, découper à  main levée des lanières de 1 cm de large. Sinon, comme moi, utiliser une règle pour mesurer et découper.  Cuire très rapidement dans de l'eau salée. Égoutter.
Après un premier essai, j'ai compris qu'il fallait huiler les tagliatelles à ce moment là et les étaler bien à plat pour supprimer les ondulations.
Puis sur une assiette légèrement huilée, juxtaposer la moitié des lanières. Poser une cuillère au centre, rabattre une lanière sur deux. Poser une des lanières restantes comme sur la photo, reposer les lanières relevées. Déplacer la cuillère, recommencer en alternant. Faire ensuite l'autre moitié. 


Reste à inventer son accompagnement ..


OUBLI : le charbon végétal actif n'a aucun goût. Ne surchargez pas pour autant votre pâte (il y a des dosages quotidiens à ne pas dépasser mais que je n'ai pas en tête !) et ne comptez pas sur l'effet detox.
Si vous ne pouvez pas réchauffer vos assiettes (par exemple trop grandes pour le M.O), éviter de beurrer vos tagliatelles après la cuisson. En refroidissant, le beurre laisserait une pellicule blanchâtre sur vos belles pâtes noires. Utiliser plutôt de l'huile.

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